PENGARUH PENGGUNAAN TEMPE SEBAGAI SUBSTITUSI KEDELE DALAM RANSUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA SERUM DAN DAGING BROILER - SUTARPA, I N S (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 8 No 1 (2005), 2012)
RINGKASAN Penelitian ini dilakukan di Denpasar, Bali dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tempe sebagai substitusi kedele dalam ransum terhadap kadar kolesterol pada serum dan daging broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan (nol, 25, 50, dan 75% tempe) sebagai substitusi kedele dan tiga kali ulangan. Setiap ulangan menggunakan lima ekor broiler dengan berat badan awal berkisar antara 36,75 ? 37,57g. Ransum yang digunakan berbentuk tepung (mash), disusun dengan kandungan energi metabolis 2800 kkal/kg dan protein 23,2% untuk fase stater dan ransum fase grower mengandung energi metabolis 2800 kkal/kg dengan protein 19,5%. Ransum dan air minum selama enam minggu penelitian diberikan ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penggunaan 50 dan 70% tempe dalam ransum sebagai substitusi kedele nyata (P<0,05) menurunkan total kolesterol serum. Penggunaan 25, 50 dan 75% tempe secara nyata (P<0,05) menurunkan LDL (Low Density Lipoprotein) serum dan total kolesterol daging broiler. Penggunaan 75% tempe nyata (P<0,05) menurunkan VLDL (Very Low Density Lipoprotein) serum. Substitusi kedele dengan tempe sebesar 25 ? 75% memberikan indikasi menurunkan trigliserida dan meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein) serum secara tidak nyata (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa substitusi kedele dengan tempe sampai 75% dalam ransum menurunkan kolesterol pada serum dan daging broiler.