KETERANDALAN PITA DALTON UNTUK MENDUGA BOBOT HIDUP KERBAU LUMPUR, SAPI BALI DAN BABI PERSILANGAN LANDRACE - PUTRA, I.G.M. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2012)
RINGKASAN Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui keterandalan pita Dalton dalam menduga bobot hidup kerbau lumpur, sapi Bali, dan babi persilangan Landrace. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil penimbangan bobot hidup, pengukuran lingkar dada dan hasil pendugaan bobot hidup berdasarkan pita Dalton terhadap 544 ekor kerbau lumpur, 1264 ekor sapi Bal, dan 200 ekor babi persilangan Landrace jantan dan betina. Data dianalisis menggunakan ujiT untuk data berpasangan dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pita Dalton tidak dapat diandalkan secara langsung untuk menduga bobot hidup kerbau lumpur, sapi Bali, dan babi (P <0.001). Pita Dalton terandalkan penggunannya bila dikoreksi melalui regresi linier sederhana antara bobot hidup hasil penimbangan dengan bobot hidup hasil pendugaan dengan pita Dalton. Rumus untuk menduga bobot hidup ternak melalui pita Dalton adalah masing-masing : BH(Bobot Hidup) = 37.408+0.729PD (Pita Dalton) untuk kerbau lumpur, BH = 30.167+0.670 PD untuk sapi Bali , BH = 8.609 + 0.714 PD untuk babi persilangan Landrace