PENGARUH PROMOSI PENJUALAN, KONTEN PEMASARAN, DAN GAYA HIDUP BERBELANJA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN IMPULSIF UNTUK PRODUK DAGING SAPI DI E-COMMERCE: SEBUAH STUDI TENTANG KONSUMEN PERKOTAAAN - I. P. G. D., WIDIARTA; C., QAMARA; ., SUHARDI; M. H., WIJAKESUMA; A., WIBOWO (Majalah Ilmiah Peternakan, 2025)
E-commerce telah merevolusi cara konsumen berbelanja, terutama di daerah perkotaan, mengubah perilaku pembelian untuk komoditas penting seperti daging sapi. Studi ini mengkaji pengaruh promosi penjualan, konten pemasaran, dan gaya hidup berbelanja terhadap keputusan pembelian impulsif untuk produk daging sapi di kala- ngan konsumen perkotaan di Kalimantan Timur, Indonesia. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain kompar- atif kausal, data dikumpulkan dari 300 responden melalui survei online dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten pemasaran memiliki pengaruh yang pal- ing kuat pada keputusan pembelian impulsif, karena konten yang menarik dan resonansi emosional membangkit- kan minat konsumen dan mendorong pembelian yang tidak direncanakan. Promosi penjualan, termasuk diskon, kupon, dan penawaran dengan batas waktu, merupakan faktor paling berpengaruh kedua, menciptakan urgensi dan meningkatkan nilai yang dirasakan. Gaya hidup berbelanja, yang ditandai dengan preferensi akan kenyamanan dan efisiensi, juga berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif, meskipun dampaknya relatif lebih lemah. Temuan ini menegaskan pentingnya mengintegrasikan konten yang menarik dengan upaya promosi strategis un- tuk mengoptimalkan keterlibatan konsumen dan merangsang perilaku pembelian impulsif. Penelitian ini mem- berikan wawasan berharga bagi bisnis e-commerce untuk meningkatkan strategi pemasaran dan menyesuaikan dengan preferensi yang berkembang dari konsumen perkotaan di pasar-pasar yang sedang berkembang seperti Indonesia, yang berkontribusi pada peningkatan daya saing di ekonomi digital.