ORGANOLEPTIC FEED VALUE OF FERMENTED LITTER BROILER-BASED SUPPLEMENT CELLULOSELYTIC BACTERIAL ISOLATE OF BALINESE PIG ORIGIN - K. Y. A., PARTAMA; MUDITA, I M.; WIRAWAN, I W. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 28 No 1 (2025): Vol. 28 No. 1 (2025), 2025)
Tujuan penelitian ini guna mengetahui nilai organoleptik feed suplemen berbasis litter broiler yang difermen- tasi isolat bakteri selulolitik asal babi bali. Penelitian diselenggarakan sejak Januari-Maret 2024 di Universitas Udayana, Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan. Penelitian ini memakai rancangan acak lengkap (RAL) yang mencakup 4 ulangan serta 4 perlakuan. Perlakuan yang dibagikan berupa feed suplemen yang difermentasi hanya menggunakan air sebagai kontrol (A), isolat Bacillus licheniformis (B), isolat Bacillus lentus (C) dan isolat kombinasi (Bacillus licheniformis dan Bacillus lentus) (D), Variabel yang dikaji mencakup aroma, warna, keberadaan jamur serta tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan (D) memberikan skoring ter- tinggi pada variabel aroma, warna, keberadaan jamur serta tekstur. Dapat disimpulkan feed suplemen berbasis litter broiler yang difermentasi menggunakan isolat kombinasi yaitu Bacillus licheniformis dan Bacillus lentus (D) menghasilkan pakan feed suplemen yang memiliki warna, aroma, tekstur dan keberadaan jamur berkualitas baik.