PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG JANGKRIK (Gryllus mitratus Burm) DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING BROILER - E. B., SURBAKTI; ASTAWA, I P. A.; LINDAWATI, S. A. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung jangkrik (Gryllus mitratus Burm) da- lam ransum komersial terhadap kualitas organoleptik daging Broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana yang berlangsung selama 35 hari. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan masing-masing ulangan terdiri dari empat ekor broiler. Keempat perlakuan tersebut yakni: P0 (Pemberian ransum komersil tanpa substitusi), P1 (Pemberian ransum komersial substitusi 2% tepung jangkrik), P2 (Pemberian ransum komersial substitusi 4% tepung jangkrik), P3 (Pemberian ransum komersial substitusi 6% tepung jangkrik). Variabel yang diamati adalah kualitas organoleptik pada daging Broiler yang menggunakan uji hedonik kesukaan dan mutu he- donik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung jangkrik (Gryllus mitratus Burm) 2%, 4%, 6% dalam ransum komersial terhadap kualitas organoleptik daging broiler berbeda nyata. Dari hasil penelitian dapat disim- pulkan bahwa substitusi tepung jangkrik (Gryllus mitratus Burm) 6% dalam ransum komersial memperoleh skor tertinggi tingkat kesukaannya terhadap kualitas organoleptik daging broiler.