SIFAT FISIK DAN NILAI WARNA MERAH PADA PENGUJIAN KUALITAS CAMPURAN DEDAK PADI DAN SERBUK GERGAJI - J. W., TAMBUNAN; HERNAMAN, I.; AYUNINGSIH, B.; ROSANI, U. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 28 No 1 (2025): Vol. 28 No. 1 (2025)DO - 10.24843/MIP.2025.V28.i01.p02, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk gergaji dengan dedak padi terhadap sifat fisik serta nilai warna merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlaku- an dan diulang sebanyak 6 kali. Tingkat penambahan serbuk gergaji pada perlakuan, yaitu P0 = 0%, P1 = 10%, P2 = 20%, P3 = 30%, dan P4 = 40%. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Dunnet dengan P0 sebagai perlakuan kontrol, serta uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan nilai sifat fisik dedak padi berdasarkan perlakuan secara berturut-turut, yaitu: berat jenis partikel (g/mL) 1.343, 1.304, 1.259, 1.209, dan 1.162 (r = 98,42%), bulk density (g/mL) 0.363, 0.358, 0.347, 0.334, dan 0.323 (r = 97,45%), po- rositas (%) 26.868, 27.442, 27.543, 27.634, dan 27.781 (r = 81,50%), nilai warna merah 156, 146, 134, 128, dan 120 (r = 94,47%). Dapat disimpulkan bahwa pencampuran serbuk gergaji dalam dedak padi berpengaruh secara nyata (p<0,05) serta memiliki korelasi yang negatif terhadap berat jenis partikel, bulk density dan nilai warna merah, serta berkorelasi positif terhadap porositas.