FERMENTASI ANAEROB DEDAK PADI DENGAN STARTER SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) DARI FESES KAMBING - C. S., DEVIARY; HERNAMAN, I.; AYUNINGSIH, B.; ROSANI, U. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 28 No 1 (2025): Vol. 28 No. 1 (2025)DO - 10.24843/MIP.2025.V28.i01.p01, 2025)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Suplemen Organik Cair (SOC) dari feses kambing terhadap kualitas dedak fermentasi. Materi yang digunakan adalah dedak padi dan feses kam- bing perah Saanen. Penelitian menggunakan metode eksperimental serta rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (1 kilogram dedak : 300 gram molases), P1 (1 kilogram dedak : 200 gram molases : 100 mililiter SOC) dan P2 (1 kilogram dedak : 100 gram molases : 200 mililiter SOC). Variabel yang diteliti adalah kadar asam laktat, pH, susut bahan kering dan nilai Fleigh. Data penelitian dianalisis meng- gunakan Analisis Varian (ANOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar asam laktat, pH dan nilai Fleigh (NF), namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut bahan kering. Perlakuan P2 menghasilkan dedak fermentasi dengan kadar asam laktat tertinggi (38,133), pH te- rendah (4,327), dan NF tertinggi (33,513) dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kesimpulannya, perlakuan P2 menghasilkan dedak padi fermentasi yang terbaik.