KARAKTERISTIK PETERNAK, PRAKTEK MANAJEMEN, DAN EFISIENSI PEMASARAN SAPI POTONG BALI DI NUSA PENIDA, INDONESIA: STUDI KASUS - N. M. A. K., DEWI; PUTRI, B. R. T.; SUKANATA, I. W. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 27 No 3 (2024): Vol. 27 No. 3 (2024)DO - 10.24843/MIP.V27.i03.p10, 2024)
Penelitian ini menganalisis karakteristik peternak sapi Bali, praktik manajemen, dan efisiensi pemasaran pedet sapi Bali di Nusa Penida, Indonesia. Data dari 60 peternak, 10 belantik (pedagang ternak), dan 4 ahli menunjukkan sektor peternakan yang didominasi laki-laki dengan ketergantungan tinggi pada metode peternakan tradisional semi-intensif. Operasi skala kecil dan akses pasar yang terbatas, ditambah dengan rantai pemasaran panjang yang melibatkan belantik, secara signifikan menghambat keuntungan. Pemasaran langsung, meskipun kurang umum, menunjukkan efisiensi dan bagian bagi peternak yang jauh lebih tinggi. Temuan ini menyoroti perlunya intervensi untuk meningkatkan akses pasar, meningkatkan praktik peternakan, dan memperkuat organisasi peternak untuk memastikan keberlanjutan jangka panjang sektor penting ini.