PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI SILASE PADA AKHIR KEBUNTINGAN INDUK KAMBING PERANAKAN ETAWAH TERHADAP PERTUMBUHAN CEMPE - N. K. S. P., MAHAYANI; DOLOKSARIBU, L.; DEWANTARI, M. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Pakan berkualitas sangat penting diberikan kepada kambing perah pada akhir kebuntingan untuk melahirkan cempe-cempe berkualitas sebagai replacement stock. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai silase pada akhir kebuntingan terhadap pertumbuhan cempe dari induk kambing PE yang dipelihara di Desa Lemukih, Bali. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai Juli 2023. Rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan pemberian pakan (T): Induk diberi Hijauan (T0); Induk diberi Hijauan+Silase Kulit Ari Kedelai (T1); Induk diberi Hijauan+Silase Ampas Gandum (T2), Induk diberi Hijauan+Silase Odot (T3) dan tiga kelompok berdasarkan berat badan induk digunakan dalam penelitian ini. Peubah yang diamati: berat lahir, berat sapih, dan PBBH cempe terlahir dari masing-masing induk perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan berat lahir cempe berbeda tidak nyata; dan cempe dari induk T2 cenderung lebih berat 2.878 ± 239,5 g/ekor. Seka- lipun berat lahir cempe dari induk T1 cenderung lebih kecil 2.779 ± 221,7 g/ekor, berat sapih 10.119 ± 868,7 g/ekor dan PBBH cempe tersebut 122,3 ±11,8 g/ekor/hari adalah nyata terberat dibandingkan cempe dari induk kontrol yaitu 5.860 ± 938,3 g dan 51,2 ± 12,8 g/ekor/hari, secara berurut. Disimpulkan, pemberian silase kulit ari kedelai mampu meningkatkan pertumbuhan cempe dilihat dari berat sapih dan PBBH.