KESEHATAN POST-PARTUM KAMBING PE YANG DIBERIKAN SILASE PADA AKHIR KEBUNTINGAN - I W. D. P., PUTRA; DOLOKSARIBU, L.; KAYANA, I. G. N. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 27 No 3 (2024): Vol. 27 No. 3 (2024), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian silase kepada kambing PE dari bunting bulan ke-5 hingga hari ke-60 post-partum terhadap kesehatan kambing PE yang dipelihara di Desa Lemukih, Bali. Pe- nelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli hingga Oktober 2023. Rancangan acak kelompok yang terdiri dari empat perlakuan pemberian pakan: Hijauan (T0), Hijauan+Silase kulit ari kedelai (SKAK) (T1), Hijauan+Silase Ampas Gandum (SAG) (T2), dan Hijauan+Silase odot (SO) (T3), dan tiga kelompok berdasarkan berat badan kambing. Peubah yang diamati: skor FAMACHA©, endo-parasit, dan kadar eritrosit. Hasil penelitian menunjukkan kambing terinfeksi Haemonchus spp., Eimeria spp., Trichostrongylus spp., dan Ostertagia, yang menurunkan kadar eritro- sit di bawah standar yaitu 1,9 ± 0,39 (106 /?L). Kambing T3 cenderung terinfeksi lebih banyak endo-parasit 906,7 ± 0,491 TTGT dengan tingkat infeksi sedang, skor FAMACHA© cenderung tertinggi yaitu 1,5 ± 0,18, juga memiliki kadar eritrosit cenderung lebih rendah yaitu 1,0 ± 0,39 (106 /?L). Sebaliknya, kambing T1 cenderung terinfeksi lebih sedikit endo-parasit 200,0 ± 0,491 TTGT. hal ini membuktikan bahwa pemberian SKAK kepada kambing T1 mengonsumsi jumlah nutrisi tertinggi dengan kandungan protein kasar 0,35 kg, TDN 4,64 kg, dengan 0,06 kg kcal. Disimpulkan, pemberian SKAK mampu meningkatkan Kesehatan yang tercermin dari skor FAMACHA©, endo-parasit, dan kadar eritrosit darah.