PERFORMA GULING DARI BABI BALI YANG DIBERI KONSENTRAT LIMBAH PETERNAKAN AYAM - T. I. A. S., ARDANI; ARIANA, I. N. T.; OKA, A. A.; SUTAMA, I. N. S. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 27 No 3 (2024): Vol. 27 No. 3 (2024)DO - 10.24843/MIP.V27.i03.p06, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui performa babi guling dari babi bali yang diberikan pakan konsentrat protein limbah peternakan ayam (KPLA). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang enam kali. Penelitian menggunakan 18 ekor babi bali fase grower dengan rataan berat 13,30 ± 0,79 kg. Ketiga perlakuan tersebut terdiri dari A: Ransum dengan tanpa KPLA + 24% CP.152 (kontrol), B: Ransum dengan 12% KPLA+12% CP.152, dan C: Ransum dengan 24% KPLA+0% CP.152. Variabel yang diamati adalah berat potong, berat karkas, persentase karkas, berat guling, susut berat gu- ling, dan warna guling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian 12% KPLA (perlakuan B) ti- dak berpengaruh nyata terhadap berat potong, berat karkas, persentase karkas, berat guling, susut berat guling dan warna guling babi bali (P>0,05). Dengan pemberian 24% KPLA dan 0% CP.152 (perlakuan C) menyebabkan dengan nyata penurunan berat guling dan peningkatan susut berat guling babi bali (P<0,05). Kesimpulannya adalah dengan pemberian sampai 24% KPLA (C) dapat menurunkan berat guling dan meningkatnya susut berat guling babi bali.