PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DENGAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (URIN KAMBING DAN LIMBAH BUAH) - R. H., LESTARI; RAMADANI, D.; ., NURFAIDA; AMALIAH, D. D.; ., TAHYUL (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 27 No 3 (2024): Vol. 27 No. 3 (2024), 2024)
Pupuk organik cair adalah salah satu bahan yang sangat penting dalam upaya memperbaiki kesuburan tanah secara aman. Bahan utama dalam pembuatan pupuk organik cair (POC) adalah urin kambing dan limbah buah (mengkudu, kulit nenas, tomat dan kulit pisang kepok). Urin kambing memiliki kandungan hara N, P dan K yang baik untuk pertumbuhan tanaman. Aplikasi POC dapat diterapkan pada tanaman rumput gajah (Pennisetum pur- pureum) yang merupakan salah satu tipe rumput yang mudah ditemui, mudah tumbuh, serta mudah dikembang- biakkan di wilayah tropis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan rumput gajah dengan pemberian pupuk organik cair (urin kambing dan limbah buah) pada defoliasi hari ke-60. Desain penelitian yang diterap- kan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan pemberian pupuk dan 3 ulangan. Perlakuan P0= kontrol, P1 = 150 ml/polybag, P2= 300ml/polybag dan P3= 450ml/polybag. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah anakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik cair pada dosis 450 ml/polybag memberikan hasil terbaik pada variabel yang diukur dengan rincian tinggi tanaman 151,9 cm, jumlah anakan 6.6 buah dan jumlah daun terbanyak pada dosis 300ml/polybag yaitu 74,6 helai.