LEVEL OF SATISFACTION OF BEEF FARMERS IN BANYUMAS DISTRICT - F. H. R., AT-TALUQY; MUATIP, K.; WAKHIDATI, Y. N. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, lama beternak, dan jumlah ternak terhadap tingkat kepuasan peternak pada usaha peternakan sapi potong di Kabupaten Banyumas berdasarkan pendapat- an dan akses informasi. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei. Penentuan jumlah sampel responden menggunakan rumus slovin dengan margin of error 10% dengan total responden sebanyak 81 orang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil analisis deskriptif menunjukkan sebagian be- sar peternak telah menempuh pendidikan tamat sekolah dasar (55,55%), lama beternak < 10 tahun (49,38%), dan jumlah ternak sebanyak < 5 ekor (86,41%). Tingkat kepuasan peternak pada kategori tidak puas (72,83%) dan puas (27,16%). Hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa tingkat pendidikan (0,006) berpengaruh nyata ter- hadap tingkat kepuasan peternak, sedangkan lama beternak (0,131) dan jumlah ternak (0,599) tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kepuasan peternak.