PERSEPSI PETERNAK TERHADAP KEBIJAKAN PEMERINTAH TENTANG VAKSINASI PENYAKIT MULUT DAN KUKU (PMK) PADA SAPI POTONG DI KECAMATAN TIKUNG, KABUPATEN LAMONGAN - D. W, ASPRIATI; ., SUMARTONO; MUWAKHID, B. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), disebabkan oleh virus PMK (FMDV), adalah penyakit infeksi akut yang sa- ngat menular pada hewan berkuku belah. Di Kabupaten Lamongan, wabah PMK pada sapi telah menimbulkan penurunan populasi. Meskipun telah dilakukan program vaksinasi, kesediaan peternak dalam melaksanakan vak- sinasi masih dipengaruhi oleh persepsi terhadap keamanan dan efektivitas vaksin. Dengan meningkatkan cakupan vaksinasi, diharapkan dapat memulihkan status bebas PMK di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi peternak terhadap kebijakan pemerintah tentang vaksinasi PMK pada sapi potong di Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi persepsi pe- ternak terhadap kebijakan pemerintah tentang vaksinasi PMK pada sapi potong di Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi (mixed methods) dengan desain sequential explana- tory. Instrumen dalam penelitian ini meliputi kuesioner dan pedoman wawancara dengan teknik pengumpulan data yakni pembagian kuesioner dan wawancara mendalam (in depth interview) dengan para informan. Sedang- kan teknik analisa data dalam pendekatan kuantitatif dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat, sedangkan pendekatan kualitatif dilakukan dengan menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pe- ngaruh positif signifikan dari persepsi peternak terhadap kebijakan vaksinasi PMK pada sapi potong di Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan (nilai sig. sebesar 0.000 (0.000 < 0.05) dan nilai t hitung 5.894 > t tabel (1.9858)). Faktor-faktor seperti pengetahuan yang luas tentang PMK dan program vaksinasi, pengalaman pribadi dengan pe- nyakit, serta dukungan dari pemerintah dan kelompok ternak merupakan faktor-faktor yang mendukung persepsi positif terhadap kebijakan ini. Namun, kendala seperti kekhawatiran tentang efek samping post vaksin dan waktu pelaksanaan vaksinasi yang bersamaan dengan kegiatan peternak yang ada di desa memengaruhi tingkat partisipa- si dan kepercayaan terhadap program tersebut.