SIFAT FISIK DAN UJI KAPUR CAMPURAN DEDAK PADI DENGAN TEPUNG BATU KAPUR - M. I. N., SULAIMAN; HERNAMAN, I.; BUDIMAN, A.; ROSANI, U. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung batu kapur dengan dedak padi ter- hadap sifat fisik serta nilai uji kapur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perla- kuan dan diulang sebanyak 5 kali. Tingkat penambahan tepung batu kapur pada perlakuan yang digunakan terdiri atas 0%, 5%,10%, 15%, 20%, dan 25%. Data penelitian diolah menggunakan Analisis Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan uji Dunnet dengan P0 sebagai perlakuan kontrol, serta uji regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjuk- kan bahwa penambahan tepung batu kapur berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap berat jenis partikel, bulk density, porositas, dan nilai uji kandungan kapur. Kesimpulan penelitian ini yaitu semakin tinggi penambahan tepung batu kapur, maka nilai berat jenis partikel, bulk density, porositas, dan nilai uji kandungan kapur akan semakin meningkat dengan nilai korelasi (r) secara berurutan yaitu 0,8643, 0,9873, 0,7395, dan 0,9837, yang me- nunjukkan bahwa korelasinya kuat.