MODIFIKASI METODE HIDROLISIS DENGAN BOTOL PLASTIK BERISI ES SEBAGAI KONDENSOR DALAM ANALISIS SERAT KASAR - A. U., SARANSI; SUASTINI, P. E. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 27 No 2 (2024): Vol. 27 No. 2 (2024)DO - 10.24843/MIP.2024.V27.i02.p10, 2024)
Serat kasar merupakan polisakarida yang mengandung selulosa dan beberapa hemiselulosa sebagai pakan ter- nak ruminansia. Analisis serat kasar dilakukan dengan hidrolisis asam dan basa pada temperatur didih dalam bejana yang ditutup dengan kondensor gelas agar uap saat hidrolisis berlangsung tidak menguap keluar. Tekanan air yang mengalir ke dalam kondensor setiap saat berubah, bilamana tekanan air rendah maka akan terbentuk buih yang menyebabkan sampel tidak sepenuhnya larut dalam proses hidrolisis karena menempel di dinding bejana se- baliknya tekanan air yang tinggi mengakibatkan selang air terlepas yang sehingga proses analisis serat kasar meng- alami kegagalan. Modifikasi terhadap metode kerja yang mengganti kondensor gelas dengan botol plastik berisi es sebagai alternatif. Modifikasi alat diuji dengan bahan pakan ternak dari Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Pa- kan Kementerian Pertanian berupa sampel standar yang mengandung 7,30% serat kasar. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa rataan serat kasar pada penggunaan kondensor balik 7,17%, tidak berbeda nyata (P>0,05) jika dibandingkan dengan penggunaan kondensor modifikasi dengan hasil rataan serat kasar 7,36%. Rataan serat kasar yang didapatkan dalam penelitian ini sesuai dengan standar, secara statistik juga tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan nilai standar pembanding 7,30%.