PEMBERIAN SILASE RUMPUT GAJAH ODOT TERHADAP KESEHATAN KAMBING BOERKA DI DESA SANDA, BALI - M. F., BAKARA; DOLOKSARIBU, L.; DUARSA, M. A. P. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 27 No 2 (2024): Vol. 27 No. 2 (2024)DO - 10.24843/MIP.2024.V27.i02.p07, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan dari Juni–Agustus 2021 ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aras silase rumput gajah odot 0, 250, dan 750 g/ekor/hari terhadap kesehatan kambing boerka di Desa Sanda, Bali. Dua belas ekor kambing boerka dalam penelitian ini diberi hijauan 10% dari berat badannya. Rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan pakan: hijauan (P0), hijauan+250 g/ekor/hari silase rumput gajah odot (P1), hijauan+750 g/ekor/hari silase rumput gajah odot (P2) dengan empat ulangan digunakan dalam penelitian ini. Peubah yang diamati: Skor FAMACHA©, endo-parasit, eritrosit dan leukosit kambing. Hasil penelitian ini me- nunjukkan bahwa semua kambing boerka dalam kondisi sehat terlihat dari skor FAMACHA© lebih kecil dari dua. Lima dari 12 ekor kambing ditemukan Ostertagia sp., dan Haemonchus sp., dalam saluran pencernaannya dengan infeksi ringan (280 TTGT). Masing-masing 2 ekor kambing pada perlakuan P0 dan P1 terinfeksi endo-parasit. Ka- dar eritrosit tertinggi 2,82±0,26 (1012/L) terjadi pada perlakuan P0 dan P2, diikuti oleh 2,55±0,26 (109/L) pada perlakuan P1. Leukosit tertinggi yaitu 14,59±1,76 (109/L) terjadi pada perlakuan P1, diikuti pada perlakuan P2 yaitu 13,03±1,76 (109/L), dan pada perlakuan P0 yaitu 9,09±1,76 (109/L). Simpulan, kambing boerka di Desa Sanda, Bali yang mengonsumsi silase rumput gajah odot 750 g/ekor/hari cenderung lebih sehat.