PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) FERMENTASI MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING AYAM KUB - N. K. A. D., CAHYANI; SRIYANI, N. L. P.; E., PUSPANI (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun papaya (Carica papaya L.) difer- mentasi pada air minum terhadap kualitas organoleptik daging ayam KUB. Rancangan yang digunakan adalah ran- cangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan masing-masing ulangan terdiri dari 3 ekor ayam KUB umur 10 hari. Perlakuan tersebut antara lain P0 (ayam KUB yang diberikan air minum tanpa penambahan ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) fermentasi sebagai kontrol), P1 (ayam KUB yang diberi air minum dengan penam- bahan 2% ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) fermentasi), P2 (ayam KUB yang diberi air minum dengan penambahan 4% ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) fermentasi), dan P3 (ayam KUB yang diberi air minum dengan penambahan 6% ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) fermentasi. Variabel yang diamati adalah kualitas organoleptik daging (warna, tekstur, aroma, citarasa dan penerimaan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun pepaya fermentasi melalui air minum dapat meningkatkan kualitas organoleptik daging ayam KUB yang meliputi warna, tekstur, aroma, cita rasa dan penerimaan keseluruhan.