MAPPING POTENTIAL AREAS FOR PIG FARM DEVELOPMENT IN MANGGARAI REGENCY USING QGIS APPLICATION - N. S., DALLE; CALING, C. L. B.; TUKAN, H. D.; NUGRAHA, E. Y. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 27 No 2 (2024): Vol. 27 No. 2 (2024), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan wilayah yang berpotensi sebagai pengembangan peternakan babi di wilayah Kabupaten Manggarai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi data sekunder di 12 Kecamatan yang ada di Kabupaten Manggarai dan akan dianalisis menggunakan analisis Location Quotient (LQ). Data yang telah dianalisis kemudian dibuat pemetaan menggunakan aplikasi Quantum GIS untuk melihat wilayah yang berpotensi sebagai pengembangan peternakan babi di wilayah Kabupaten Manggarai. Hasil dari penelitian ini adalah kecamatan Satar Mese, Satar Mese Barat, Wae Ri’i, Cibal dan Reok Barat mendapatkan hasil LQ<1 yang artinya wilayah tersebut belum mampu memenuhi kebutuhan peternakan ternak babi sendiri dan masih mengim- por dari wilayah lain. Sedangkan di kecamatan Satar Mese Utara, Langke Rembong, Ruteng, Lelak, Rahong Utara, Cibal Barat dan Reok yang mendapatkan hasil LQ>1 yang berarti sektor peternakan ternak babi mampu memenuhi kebutuhan wilayah sendiri dan juga dapat diekspor ke wilayah lain. Hasil Penelitian ini dapat dijadikan rujukan untuk penyusunan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Manggarai.