USE OF BLACK SOLDIER MAGGOT AS A SOURCE OF PROTEIN ON THE PRODUCTIVITY OF ISA BROWN LAYING HENS - I. G. N. B., RAHARJA; I. P. A., ASTAWA (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 27 No 2 (2024): Vol. 27 No. 2 (2024)DO - 10.24843/MIP.2024.V27.i02.p03, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas ayam petelur mengenai pemanfaatan maggot black soldier fly (BSF) sebagai sumber protein terhadap produktivitas ayam petelur isa brown. Penelitian ini dilakukan di Desa Candikusuma Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana. Rancangan penelitian mengguna- kan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuanmeliputi: P0 ransum kon- vensional, P1 ransum konvensional 5% maggot black soldier, P2 ransum konvensional 10% maggot black soldier dan P3 ransum konvensional 15% maggot black soldier. Penelitian menggunakan 160 ekor ayam petelur Isa Brown. Tiapulangan terdiri dari 10 ekor dengan 16 petak kendang. Data yang diamati meliputi: konsumsi, hen day production (HDP), berat telur rata-rata, feed covertion ratio, berat putih telur, berat kuning telur, tebal kulit telur, warna kuning telur, berat jenis telur, dan Haugh Unit. Data dari hasil penelitian data akan dianalisis dengan sidik ragam. Jika terdapat hasil yang berbeda nyata (P<0,05) maka akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan dengan taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, pemberian maggot pada taraf 5% (P1) memberiakan pengaruh nyata terhadap indek produksi (HDP), rara-rata berat telur dan haugh unit (HU).