KERAPATAN TUMPUKAN DAN KERAPATAN PEMADATAN TUMPUKAN DEDAK PADI DARI BERBAGAI KABUPATEN YANG DICAMPUR DENGAN SEKAM PADI - A. Y., ALFARESI; HERNAMAN, I.; SAEFULHADJAR, D. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 26 No 3 (2023): Vol. 26 No. 3 (2023)DO - 10.24843/MIP.2023.v26.i03.p10, 2024)
Dedak padi dicampur dengan sekam padi kerap terjadi di industri pakan, sebagai akibat kelangkaan dedak padi sebagai pakan ternak. Penelitian bertujuan untuk mempelajari nilai kerapatan tumpukan dan kerapatan pe- madatan tumpukan dari dedak padi yang diperoleh dari berbagai kabupaten yang dicampur dengan sekam padi. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan klasifikasi 2 arah yang terdiri atas 4 perlakuan campuran dedak padi dan sekam padi dan 5 kabupaten. Data dianalisis dengan sidik ragam yang dilan- jutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil menunjukkan bahwa campuran dedak padi dengan sekam padi pada berbagai kabupaten menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05). Pemalsuan dedak padi oleh sekam padi sudah dapat terdeteksi pada penambahan sekam padi sebanyak 60% pada kerapatan tumpukan dan 40% pada kerapatan pemadatan tumpukan. Nilai kerapatan pemadatan tumpukan lebih cepat mendeteksi pemalsuan dedak padi dengan sekam padi dibandingkan dengan nilai kerapatan tumpukan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada tingkat penambahan sekam padi 40% sudah dapat ditentukan pemalsuan dedak padi dengan mengukur ke- rapatan pemadatan tumpukan.