PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN UMUR AYAM TERHADAP INDEKS ALBUMEN DAN INDEKS YOLK PADA TELUR AYAM - A,, PUTRI; GARNIDA, D.; INDRIJANI, H. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Telur merupakan salah satu sumber protein hewani dengan harga yang terjangkau sehingga sangat digemari oleh konsumen. Namun kualitas telur dapat dengan cepat menurun bila telur disimpan dalam waktu yang lama. Kualitas telur dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti suhu dan kelembaban, umur induk ayam, dan lama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan serta umur ayam terha- dap indeks albumen dan indeks yolk pada telur ayam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Tersarang (Nested Design) dengan lama penyimpanan 5, 10, 15, dan 20 hari yang tersarang pada umur ayam 38 dan 70 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur ayam tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks albumen dan indeks yolk, sedangkan lama penyimpanan yang tersarang pada umur ayam memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada indeks albumen dan indeks yolk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur yang berasal dari induk ayam berumur 38 minggu masih layak dikonsumsi pada pe- nyimpanan 15 hari dengan nilai indeks albumen dan indeks yolk sebesar 0,0397 dan 0,3032. Pada umur induk ayam 70 minggu, telur dapat dikonsumsi maksimal pada penyimpanan 10 hari dengan nilai indeks albumen dan indeks yolk sebesar 0,0507 dan 0,3541.