ANALISIS FINANSIAL PETERNAKAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH DI DESA PEMPATAN KECAMATAN RENDANG, KABUPATEN KARANGASEM BALI - A. W., GINTING; DOLOKSARIBU, L.; KAYANA, I. G. N. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Peternak kambing umumnya kurang menyadari pengaruh flock size (FS) terhadap pendapatan usaha budi da- yakambingnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh FS yaitu FS1-10; FS11-20; FS21-30 ter- hadap tingkat pendapatan, titik impas, dan jumlah keuntungan dari usaha peternakan kambing peranakan etawah (PE) di Desa Pempatan. Metode survei digunakan dalam penelitian ini, dimana prosedur stratified purposive sam- pling diadopsi untuk memastikan bahwa penyeleksian petani adalah mengacu kepada peternak kambing PE. Data diperoleh melalui observasi langsung ke kandang kambing dari setiap peternak; dengan teknik wawancara ter- struktur dan tidak terstruktur dilakukan dari Oktober hingga Desember 2021. Data dari biaya produksi, total pen- dapatan usaha, profit rate, dan BEP dianalisis menggunakan analisis finansial. Hasil penelitian ini menunjukkan FS terbesar menghasilkan total pendapatan per tahun terbesar Rp 44,990,000 ± 1.976.000; sebaliknya FS terkecil menghasilkan total pendapatan per tahun terkecil Rp 5,601,000 ± 1.976.000. Nilai BEP produksi dan harga dalam penelitian ini adalah 18 ekor dan Rp 1.212.200 ± 31.700/ekor, secara berurut. Kedua nilai ini lebih kecil daripada rerata jumlah jual kambing 30 ± 1 ekor maupun harga jual kambing yaitu Rp 1.800.000 per ekor selama setahun. Simpulan, usaha peternakan kambing PE berada di atas titik impas memberikan profit rate sebesar 63,1 ± 3,7 %/ tahun.