NILAI ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI YANG DIMARINASI DENGAN DAUN KELOR SEGAR, TEH DAUN KELOR, DAN BUBUK DAUN KELOR - I. G. N., ARDITE; SRIYANI, N. L. P.; SUARTA, G. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Daging sapi bali merupakan daging yang cukup diminati masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bahan yang terbaik serta mengetahui nilai organoleptik daging sapi bali hasil marinasi menggunakan daun kelor segar, teh daun kelor, dan bubuk daun kelor. Marinasi daging dilakukan selama 1 jam pada suhu ruang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulang- an. Keempat perlakuan tersebut adalah daging yang dimarinasi dengan aquadest (P0); daging yang dimarinasi menggunakan daun kelor segar 0,4% (P1); daging yang dimarinasi menggunakan teh daun kelor 0,4% (P2); dan daging yang dimarinasi menggunakan bubuk daun kelor 0,4% (P3). Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu uji organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur, keempukan, dan penerimaan keseluruhan yang dinilai oleh 15 orang panelis semi-terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging sapi bali yang dimarinasi menggunakan daun kelor segar, teh daun kelor, dan bubuk daun kelor berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma, keempukan, dan penerimaan keseluruhan, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna, rasa, dan tekstur. Hasil pe- nelitian ini dapat disimpulkan bahwa marinasi daging sapi bali yang paling baik adalah menggunakan filtrat bubuk daun kelor sebanyak 0,4% terlihat dari peningkatan nilai aroma, keempukan, dan penerimaan keseluruhan panelis.