KARAKTERISTIK KUANTITATIF HASIL PERSILANGAN AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN AYAM ARAB SAMPAI UMUR 2 BULAN - M., SAMIUN; ., DEPISON; ., GUSHAIRIYANTO (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik telur, karakteristik kuantitatif hasil persi- langan ayam Super dan Arab. Materi penelitian 91 ekor ayam Supra yang terdiri dari 43 ekor jantan dan 48 ekor betina. Metode yang digunakan adalah metode pengamatan secara eksperimen. Data yang dihimpun karakteristik telur, BB, PBB, serta ukuran tubuh dianalisis menggunakan uji-t. Hubungan antara variabel dianalisis regresi dan korelasi. Analisis T2-Hotelling digunakan untuk membandingkan vektor ukuran tubuh ayam Supra jantan dan betina. Analisis Komponen Utama digunakan untuk mengetahui faktor penentu ukuran dan bentuk ayam Supra jantan dan betina. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak statistika Minitab versi 18. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karaktristik telur, bobot bada, pertambahan bobot badan dan ukuran ukuran tubuh ayam Sup- ra jantan berbeda nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan ayam Supra betina. Kesimpulan: Hubungan ukuran telur dengan bobot telur bernilai positif, Korelasi yang paling erat antara ukuran-ukuran dengan bobot telur adalah lebar telur. Bobot badan, pertambahan bobot badan dan ukuran-ukuran tubuh ayam Supra jantan lebih tinggi dibandingkan betina. Penciri ukuran tubuh pada ayam Supra jantan dan betina yaitu lingkar dada, sedang- kan penciri bentuk tubuh yaitu panjang sayap.