EVALUASI RESPON PANELIS KEMAMPUAN LARUTAN BUAH NANAS MUDA DALAM PENGGUMPALAN PROTEIN SUSU MENJADI TAHU SUSU - K. S, AMALIA; MIWADA, N. S.; LINDAWATI, S. A. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon panelis terhadap tahu susu dengan penggunaan ba- han penggumpal alami yaitu sari buah nanas muda. Penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Setiap ulangan menggunakan 1000 ml susu sapi, keempat perlakuan tersebut yaitu: penambahan 30cc sari buah nanas (P1), penambahan 40cc sari buah nanas (P2), penambahan 50cc sari buah nanas (P3), dan penambahan 60cc sari buah nanas (P4). Variable yang diamati adalah uji hedonik tingkat kesukaan dan uji mutu sensoris yaitu warna, rasa, aroma, kekenyalan dan penerimaan keselu- ruhan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembuatan tahu susu dengan penggunaan bahan pengumpal alami sari buah nanas (Ananas comosus) muda dari semua variable (warna, rasa, aroma, kekenyalan, dan penerimaan keseluruhan) dan setiap perlakuan (P1, P2, P3, P4) menunjukan hasil yang berbeda nyata (P<0,05). Nilai uji hedo- nik (tingkat kesukaan) pada warna, rasa, aroma, dan penerimaan keselutuhan tertinggi terdapat pada P1 dengan nilai berurutan 4,12; 4,16; 4,08; dan 3,88, sedangkan pada kekenyalan nilai tertinggi terdapat pada P3. Kesimpulan dari penelitian ini dapat disarankan menggunakan 30 cc sari buah nanas muda sebagai bahan penggumpal alami dalam pembuatan tahu susu karena menghasilkan tahu susu dengan warna putih susu, aroma susu sapi, tekstur sedikit kenyal, dan sedikit rasa susu.