PENGARUH PENGALAMAN DAN UMUR INSEMINATOR TERHADAP KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN PADA SAPI PERAH - A., SUDRAJAT; ASRAF, R. J.; UTOMO, S.; CHRISTI, R. F. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Penelitian pengaruh pengalaman dan umur inseminator terhadap keberhasilan inseminasi buatan (IB) pada sapi perah telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh pengalaman dan umur petugas inseminator terhadap keberhasilan IB pada sapi perah. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2022–Januari 2023 di Kecamatan Lembang, Bandung Barat. Metode yang digunakan yaitu metode survey. Materi yang digunakan adalah petugas inseminator di Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) Lembang. Varia- bel yang diamati untuk menentukan keberhasilan IB yaitu service conception (S/C), conception rate (C/R). Ana- lisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengalaman kerja inseminator rata-rata 19 tahun dan rata-rata berumur 39 tahun. Nilai rerata S/C adalah 1,84 kali, Nilai C/R rata-rata 64.50%. Hasil analisis korelasi sederhana menunjukan bahwa pengalaman dan umur inseminator tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap keberhasilan IB pada sapi perah. Disimpulkan bahwa tingkat keberhasilan IB sapi perah berdasarkan S/C dan CR di Kecamatan Lembang sudah cukup baik, namun pengalaman dan umur inseminator tidak berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan inseminasi buatan pada sapi perah.