SUPLEMENTASI PREMIX DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA REPRODUKSI BABI PERSILANGAN LANDRACE DENGAN DUROC - N. S., Yosua; SUMARDANI, N. L. G.; SUMADI, I. K. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 27 No 1 (2024): Vol. 27 No. 1 (2024), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan performa reproduksi induk babi persilangan Landrace dengan Duroc yang diberikan pakan tambahan premix. Penelitian ini dilaksanakan di Br Belong, Desa Taro Kaja, Kecamatan Tegalalang, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Babi ras persilangan yang digunakan adalah babi persi- langan Landrace dengan Duroc, umur 2-3 tahun, atau induk yang sudah pernah melahirkan 2-3 kali. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga per- lakuan yaitu P0 pakan tanpapremix, P1 pakan dengan premix dan diberikan pada induk mulai umur kebuntingan 2 bulan, dan P2 pakan dengan premix dan diberikan pada induk mulai umur kebuntingan 3 bulan. Lama kebun- tingan induk rata-rata 114 hari dan dosis premix sebesar 1 kg/200 kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan jumlah anak yang lahir, bobot lahir, bobot sapih, jumlah anak yang disapih, dan umur sapih menunjukkan hasil berbeda nyata (P< 0,05) pada masing-masing perlakuan. Sedangkan induk kawin kembali pasca sapih menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05). Kemampuan induk dalam mempertahankan jumlah anak sampai sapih sangat ter- gantung dari kualitas pakan yang diberikan kepada induk bunting, khususnya pakan yang mendukung produksi susu induk babi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian premix pada induk dengan umur kebuntingan 2-3 bulan (P2 dan P3) dapat meningkatkan performa reproduksi induk babi.