PENGARUH PENYIMPANAN TELUR TETAS TERHADAP PERFORMA PENETASAN BERBAGAI JENIS UNGGAS LOKAL : SUATU KAJIAN PUSTAKA - D., PRIYAMBODO; AFNAN, R.; ULUPI, N.; ., HARIONO (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 27 No 1 (2024): Vol. 27 No. 1 (2024), 2024)
Penyimpanan telur tetas merupakan salah satu tahapan yang dilakukan sebelum proses penetasan. Penyimpan- an telur tetas dilakukan dengan tujuan untuk menyesuaikan jumlah telur dengan kapasitas maksimum mesin tetas. Penelitian perlakuan penyimpanan telur tetas berbagai unggas lokal sudah banyak dilakukan, namun belum banyak yang membuat rangkuman dari beberapa hasil penelitian tersebut. Artikel review ini bertujuan untuk membahas efek dari perlakuan penyimpanan telur tetas sebelum ditetaskan terhadap performa penetasan pada berbagai jenis unggas lokal. Artikel ini dibuat dengan mensintesis dan menganalisis data sekunder dari berbagai sumber yang berasal dari jurnal terakreditasi nasional dan internasional bereputasi yang temanya mengenai perlakuan penyim- panan telur tetas terhadap performa penetasan. Hasil penelitian penyimpanan telur tetas berbagai jenis unggas lokal dengan persentase daya tetas lebih dari 70% dapat diperoleh melalui penyimpanan telur tetas selama 7 hari pada suhu ruang. Daya tetas dapat ditingkatkan apabila suhu ruang penyimpanan dapat diatur kurang dari 20oC.