PRODUKTIVITAS TANAMAN Asystasia gangetica (L.) Subsp. Micrantha YANG DIBERI PUPUK NPK DISUBSTITUSI DENGAN BIOURIN SAPI - N. G. K., RONI; LINDAWATI, S. A.; DEWI, P. J. N. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk NPK disubstitusi biourin sapi yang dapat menghasilkan produktivitas tanaman  Asystasia   gangetica  (L.) subsp. Micrantha terbaik, menggunakan rancangan acak lengkap terdiri atas 9 perlakuan diulang 7  kali, sehingga terdapat 63 unit percobaan. Perlakuan terdiri atas D0 : tanpa pupuk, D1 : NPK 200 kg ha -1 , D2 : Biourin sapi (BS) 5.000 l ha -1 , D3 : BS 7.500 l ha -1 , D4 : BS 10.000 l ha -1 , D5 : NPK 50 kgha -1  + BS 5.000 l ha -1 , D6 : NPK 50 kgha -1  + BS 7.500 l ha -1 , D7 : NPK 100 kgha -1  + BS 5.000 l ha -1 , dan D8 : NPK 100 kgha -1  + BS 7.500 l ha -1 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman  Asystasia   gangetica  yang mendapat perlakuan D5 menghasilkan jumlah daun, berat kering daun, berat kering batang, dan berat kering total hijauan yang lebih tinggi dibandingkan dengan D0 dan sama dengan perlakuan D1. Disimpulkan bahwa tanaman   Asystasia gangetica  (l.) subsp. Micrantha yang mendapat perlakuan pupuk D5 (NPK 50 kgha -1  + Biourin sapi 5.000 l ha -1 )  menunjukkan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan tanpa pupuk dan sama dengan perlakuan D1 (NPK 200 kg ha -1 )