PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI LAKTOSA DAN SARI KEDELAI PADA KUALITAS SEMEN KAMBING BOER YANG DIPRESERVASI - M.A., NOVIAN; NURSYAM, A. S.; RIYADHI, M.; RIZAL, M. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi laktosa dan sari kedelai untuk pengencer se- men kambing Boer. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan enam kali ulangan yang terdiri dari: 80% laktosa + 20% kuning telur sebagai kontrol (P0), 97% laktosa + 3% sari kedelai (P1), 95% laktosa + 5% sari kedelai (P2), dan 93% laktosa + 7% sari kedelai (P3). Semen kemudian di- simpan pada suhu 3-5oC dan diamati motilitas dan persentase spermatozoa hidup setiap hari selama empat hari. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa konsentrasi sari kedelai berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap persentase motilitas dan spermatozoa hidup kambing Boer setelah pendinginan pada hari ketiga. Konsen- trasi sari kedelai 3% yang dikombinasikan dengan pengencer laktosa 97% menghasilkan persentase motilitas dan persentase hidup spermatozoa kambing Boer yang lebih baik.