NILAI ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI YANG DIMARINASI DENGAN MADU TRIGONA - D., RAMADHANI; SRIYANI, N. L. P.; DEWANTARI, M. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Penelitian’ ini’ bertujuan’ untuk’ mengetahui’ pengaruh’ yang terbaik serta mengetahui nilai organoleptik daging sapi bali hasil marinasi menggunak’an madu trigona. Marinasi daging dilakukan selama 30 menit pada suhu ruang. Rancangan’ penelitian’ yang’ digunakan’ adalah’ Rancangan’ Acak’ Lengkap’ (RAL) dengan’ empat’ perlakuan’ dan’ tujuh ulangan’. Keempat perlakuan’ tersebut’ adalah’ daging yang tidak dimarinasi (P0); daging yang dimarinasi menggunakan madu trigona 5 ml (P1); daging yang dimarinasi menggunakan madu trigona 10 ml (P2); dan daging yang dimarinasi m’enggunakan madu trigona 15 ml (P3). Variabel yang diamati pada penelitian meliputi’ warna’, aroma’, rasa, tekstur’, keempukan, dan’ penerimaan’ keseluruhan’ yang’ dinilai’ oleh’ 15 orang panelis’ semi’-terla- tih’. Hasil’ penelitian’ menunjukkan’ bahwa’ daging sapi bali yang dimarinasi menggunakan madu trigona mem- berikan pengaruh nyata terhadap’ warna’, aroma’, rasa’, keempukan dan penerimaan’ keseluruhan’, namun’ tidak’ memberikan pengaruh yang nyata’ terhadap’ tekstur’. Simpulan dari’ penelitian’ ini’ adalah’ marinasi’ daging’ sapi’ bali’ yang paling baik adalah menggunakan madu trigona dengan level 10 ml terlihat dari peningkatan nilai aroma, rasa, tekstur, keempukan, dan penerimaan keseluruhan panelis.