KUALITAS KIMIA DAN FISIK DAGING AYAM (KUB) YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL DISUBTITUSI LIMBAH ROTI - N. L. P, SRIYANI; SITI, N. W.; ARIANA, I. N. T.; MIWADA, I. N. S. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas kimia dan fisik daging ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) yang diberi pakan komersial yang digantikan dengan limbah roti. Penelitian ini menggunakan desain pene- litian Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang lima kali, dengan setiap ulangan mencakup dua ekor ayam KUB. Tiga perlakuan tersebut adalah (P0): ayam KUB yang diberi 100% ransum komersial, (P1): ayam KUB yang diberi 75% ransum komersial + 25% limbah roti, dan (P2): ayam KUB yang diberi 50% ransum komersial + 50% limbah roti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengganti- an sebagian pakan komersial dengan limbah roti, baik pada tingkat 25% maupun 50%, mengakibatkan penurunan yang signifikan (P < 0,05) pada variabel kualitas kimia daging, termasuk kadar air, kadar protein, dan kadar lemak. Begitu juga, pada kualitas fisik daging, parameter seperti pH, daya ikat air, dan susut masak juga mengalami penu- runan yang signifikan (P < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa substitusi pakan komersial dengan limbah roti pada tingkat 25% dan 50% secara signifikan menurunkan kualitas kimia dan fisik daging ayam KUB.