KINERJA DAN KOEFISIEN KERAGAMAN SIFAT-SIFAT PRODUKSI KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) DI KABUPATEN JEMBRANA, PROVINSI BALI - D. A., WARMADEWI; BIDURA, I. G. N. G.; BUDIANA, I. N.; MELATI, N. P. Y. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2023)
Program seleksi merupakan salah satu upaya perbaikan mutu genetik ternak dari suatu populasi yang memiliki variasi keragaman fenotipik tinggi. Besarnya keragaman fenotipik populasi diukur dengan menghitung koefisi- en variasinya (CV). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja dan koefisien keragaman sifat-sifat produksi kambing PE di Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali. Penelitian dilakukan selama 6 bulan pada kelompok ternak kambing PE di Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali dengan cara mengukur kinerja sifat produksi (tinggi pundak, panjang badan, lingkar dada, panjang telinga, dan bobot badan) pada kambing PE betina. Selanjutnya, hasil peng- ukuran dikelompokkan berdasarkan gigi (I0; I1; dan I2). Analisis data dilaksanakan secara deskriptif untuk men- dapatkan rataan sifat produksi kambing PE dan menghitung besarnya nilai CV. Hasil yang didapat adalah kinerja sifat produksi kambing PE betina pada kelompok umur I0; I1; dan I2 lebih tinggi dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI 7352.1:2015) tentang Bibit Kambing Peranakan Ettawa. Nilai CV sifat produksi kambing PE betina pada kelompok umur I0 lebih beragam dibandingkan kelompok umur I1 dan I2. Dapat disimpulkan bahwa untuk mendapatkan calon bibit induk unggul kambing PE sesuai SNI 7352.1:2015 tentang bibit kambing Peranakan Ettawa, maka seleksi dapat dilakukan mulai pada kelompok umur I0.