PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN CSR PT PERTAMINA (PERSERO) DPPU NGURAH RAI DI DESA SIBANG KAJA, KECAMATAN ABIANSEMAL, KABUPATEN BADUNG - DANANJAYA, I. G. A. N.; SUARTA, I. G. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2023)
Burung Jalak Bali merupakan merupakan spesies satwa endemik Pulau Bali. Salah satu program CSR PT Per- tamina (Persero) Ngurah Rai yaitu berupa konservasi dan penangkaran burung Jalak Bali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perilaku masyarakat terhadap keberadaan CSR PT Pertamina (Perse- ro) Ngurah Rai, di Desa Sibang Kaja, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Pemilihan lokasi penelitian ini menggunakan metode purposive. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 235 KK sedangkan teknik probability sample purposive dengan menggunakan rumus slovin. Sehingga jumlah sampel yang diambil sebanyak 73 orang. Analisis data dalam penelitian ini digunakan analisis deskriptif dan Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian perilaku masyarakat terhadap keberadaan CSR PT Pertamina (Persero) DPPU Ngurah Rai di Desa Sibang Kaja dilihat dari sikap masyarakat berada pada kategori setuju, sedangkan tingkat pengetahuan dan keterampilan berada pada kategori tinggi. Dari hasil analisis Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan nyata antara sikap dengan pengetahuan dari nilai X2 hitung (18,21) > nilai X2 tabel (0,05) = 3,841. Jika dilihat dari hubungan sikap dengan keterampilan dari nilai X2 hitung (13,18) > nilai X2 tabel (0,05) = 3,841 terdapat hubungan yang nyata. Serta hubungan pengetahuan dengan keterampilan dengan nilai X2 hitung (7,08) > nilai X2 tabel (0,05) = 3,841 juga terdapat hubungan nyata.