KUALITAS KIMIA BISKUIT KONSENTRAT MENGANDUNG HIJAUAN DENGAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN YANG BERBEDA - ., WAHYUNI; DIANITA, RAHMI; MUTHALIB, R. A.; ., AFZALANI (Majalah Ilmiah Peternakan, 2023)
Lama penyimpanan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas baik secara fisik maupun ki- mia dari bahan yang disimpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas kimia biskuit konsentrat ternak yang mengandung hijauan Indigofera dan sengon. Empat periode lama waktu penyimpanan disusun dalam suatu rancangan acak lengkap yang diulang sebanyak 5 kali. Lama waktu pe- nyimpanan terdiri atas 0, 7, 14 dan 21 hari. Kualitas kimia yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan nyata menurunkan kadar air biskuti konsentrat, sementara itu kadar abu, protein kasar dan serat kasar tidak dipengaruhi oleh lama penyimpanan. Di- simpulkan bahwa biskuit konsentrat yang mengandung hijauan Indigofera dan sengon dapat disimpan sampai 21 hari dengan kualitas kimia yang tetap baik.