PERFORMA SAPI FRIESIAN HOLSTEIN DI SUMBERBULU DAIRY FARM BANYUWANGI JAWA TIMUR - ., WIRANDO; DOLOKSARIBU, L.; DEWANTARI, M.; KAYANA, I. G. N.; MAHARDIKA, I. G. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 26 No 1 (2023): Vol. 26 No. 1 (2023)DO - 10.24843/MIP.2023.V26.i01.p07, 2023)
Setiap peternakan sapi perah haruslah memiliki recording tentang silsilah keturunan, hama, penyakit, tipe dan konsumsi pakan sapi. Recording ini membantu pencegahan kawin sedarah, pengontrolan hama, penyakit, dan pengadaan pakan terbaik untuk performa optimal sapi. Namun peternakan sapi perah skala kecil di Indonesia kurang memperhatikan pentingnya recording ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis performa re- produksi dan produksi yang terekam dalam recording terhadap produktivitas sapi FH di Sumberbulu Dairy Farm. Metode Kausal Komparatif bersifat ex-post facto digunakan, dimana data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik peternakan, serta merekam recording arsip-arsip yang mendukung analisis data yang dilakukan dari Desember 2021 hingga Januari 2022. Data performa reproduksi dan produksi dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif sederhana. Hasil menunjukkan bahwa rerata S/C 2,15 ± 0,28 kali, lama masa ko- song 113,68 ± 18,05 hari, lama masa bunting 280,10 ± 2,41 hari, dan lama selang beranak 393,33 ± 15,27 hari. Re- rata total produksi susu 3.411,8 ± 170,0 kg/ekor/laktasi, MPPA 3.946 ± 42,24 kg/laktasi, lama masa laktasi 270,03 ± 14,24 hari, dan lama masa kering 94,24 ± 7,98 hari. Performa reproduksi maupun produksi dari sapi FH yang dipelihara di Sumberbulu Dairy Farm sudah baik dan mendekati standar ideal bangsa sapi FH di daerah tropis.