PRODUKTIVITAS TANAMAN Asystasia gangetica (L.) Subsp. Micrantha YANG DIPUPUK LIMBAH BUAH NAGA - N. M., WITARIADI; KUSUMAWATI, N. N. C. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2023)
Percobaan yang bertujuan untuk mengetahui produktivitas tanaman A. gangetica (L.) Subsp. Micrantha yang dipupuk limbah buah naga. Percobaan berlangsung selama 3 bulan, dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 8 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah: D0: 0 l ha-1, D1: 2.500 l ha-1, D2: 5.000 l ha-1, D3: 7.500 l ha-1 dan D4: 10.000 l ha-1. Variabel yang diamati: tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah cabang, jumlah daun, luas daun per pot, berat kering daun, berat kering batang, nisbah berat kering daun dengan berat kering batang, berat kering total hijauan, berat kering akar, dan nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah buah naga sebagai pupuk organik cair dapat me- ningkatkan produktivitas tanaman A. gangetica (L.) subsp. Micrantha. Perlakuan dosis pupuk 2.500-10.000 l ha-1 mampu meningkatkan produktivitas tanaman pada semua variabel kecuali pada variabel nisbah berat kering daun dengan berat kering batang dan nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar memberikan hasil sama. Dosis 10.000 l ha-1 merupakan dosis terbaik dalam menghasilkan produktivitas tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan limbah buah naga sebagai pupuk organik cair dapat meningkat- kan produktivitas tanaman A. gangetica (L.) subsp. Micrantha dengan dosis terbaik pada 10.000 l ha-1