ANALISIS EKONOMI RUMAH TANGGA USAHA TERNAK BABI DI KECAMATAN KUWUS KABUPATEN MANGGARAI BARAT - H.D., TUKAN; DALLE, N.S.; GULTOM, R. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 26 No 1 (2023): Vol. 26 No. 1 (2023)DO - 10.24843/MIP.2023.V26.i01.p04, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) kontribusi usaha ternak babi dalam ekonomi rumah tangga dan 2) faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak babi dalam meningkatkan pendapatan ekonomi rumah tangga di Kecamatan Kuwus Kabupaten Manggarai Barat. Metode penelitian yang dijalankan adalah de- ngan cara purposive sampling (dengan sengaja) di Kecamatan Kuwus. Metode penentuan sampelnya dilakukan secara acak sehingga memperoleh sebanyak 20 orang responden dengan kriteria responden yakni peternak yang pengalaman berternaknya minimal selama 5 (lima) tahun. Variabel yang dianalisis adalah analisis kontribusi usaha peternakan babi terhadap total pendapatan ekonomi rumah tangga peternak babi dan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi usaha peternakan babi. Presentase usaha ternak babi terhadap kontribusi pendapatan ekonomi rumah tangga bagi peternak babi di Kecamatan Kuwus Kabupaten Manggarai sebesar 30,03% dengan total penda- patannya sebesar Rp. 10.401.158,29/tahun.atau setara dengan Rp. 2.886.373,75/bulan. Faktor-faktor yang secara dominan mempengaruhi pendapatan ekonomi rumah tangga dalam usaha ternak babi adalah jumlah kepemilikan ternak babi, pendapatan usahatani non ternak babi dan pendapatan non usahatani sedangkan faktor yang secara signifikan tidak mempengaruhinya adalah faktor umur peternak dan faktor luas penggunaan lahan pertanian.