PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS MUDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN TOTAL BAKTERI TAHU SUSU SAPI - M.H., ARISANDHI; LINDAWATI, S. A.; MIWADA, I N. S. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2023)
Tahu susu merupakan produk protein yang dibuat dengan menambahkan senyawa asam atau enzim pada susu, salah satunya dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan total bakteri tahu susu sapi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan menggunakan 1000 ml susu sapi. Keempat per- lakuan tersebut yaitu P1: penambahan 30 cc sari buah nanas muda, P2: penambahan 40 cc sari buah nanas muda, P3: penambahan 50 cc sari buah nanas muda, dan P4: penambahan 60 cc sari buah nanas muda. Variabel yang di- amati dalam penelitian ini adalah rendemen, sineresis, daya ikat air, total asam, dan total bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah nanas muda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rendemen, sinere- sis, daya ikat air, dan total asam, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total bakteri tahu susu sapi. Rendemen dan daya ikat air tahu susu paling tinggi terdapat pada P4 dengan nilai berurutan 21,75% dan 73,33%. Sineresis, total asam dan total bakteri tahu susu paling rendah terdapat pada P4 dengan nilai berurutan 29,80%, 0,54% dan 0,3x104 CFU/g. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan sari buah nanas muda berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap total bakteri. Konsentrasi 60 cc sari buah nanas muda menghasilkan karakteristik fisik tahu susu sapi: rendemen 21,75%, sineresis 29,80%, daya ikat air 73,33%, total asam 0,54%, serta total bakteri 0,3x104 CFU/g.