PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG TERINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila DENGAN PENAMBAHAN NUTRISI PADA PAKAN - N.P.P., WIJAYANTI; FEBRIANI, D.A.A.; SUDARYATMA, P.E. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 26 No 1 (2023): Vol. 26 No. 1 (2023)DO - 10.24843/MIP.2023.V26.i01.p02, 2023)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar bernilai ekonomis penting. Namun dalam kegiatan budidaya ikan nila munculnya penyakit menjadi salah satu permassalahan yang mempe- ngaruhi hasil kualitas dan kuantitas produksi budidaya. Salah satu penyakit yang sering muncul adalah infeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Permassalahan tersebut diharapkan mampu teratasi dengan pemberian vitamin C dalam pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat performa pertumbuhan dari ikan nila yang terinfeksi bakteri A. hydrophila dilihat dari pengukuran panjang, pertambahan berat badan, Survival Rate, Feed Convertion Ratio, dan parameter kualitas air seperti suhu, pH, dan DO (Dissolved Oxygen). Penelitian ini terdiri dari 2 kontrol yaitu kontrol positif dan kontrol negatif, serta 3 perlakuan dengan dosis vitamin C yang berbeda. Sebagai kontrol positifnya (perlakuan A) adalah ikan nila yang diberikan pakan komersial dan terinfeksi bakteri dengan kepadatan 106 CFU/ml; kontrol negatifnya (perlakuan B) adalah ikan yang hanya diberikan pakan komersial; perlakuan C adalah ikan yang diberikan pakan komersial dengan penambahan vitamin C 150 mg/kg dan terinfeksi bakteri 106 CFU/ml; perlakuan D adalah ikan yang diberikan pakan komersial dengan penambahan vitamin C 300 mg/kg dan terinfeksi bakteri 106 CFU/ml; dan perlakuan E adalah ikan yang diberikan pakan komersial dengan penambahan vitamin C 450 mg/kg dan terinfeksi bakteri 106 CFU/ml. Hasil penelitian pada parameter pertumbuhan berat dan panjang yang diinfeksi bakteri A. hydrophila mengalami penyusutan karena stres dan mengalami penurunan nafsu makan. Kelangsungan hidup ikan nila yang diberi tambahan vitamin C pada pakan sebanyak 150 mg/kg memberi- kan hasil terbaik.