IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK KUALITATIF DAN MORFOMETRIK ITIK KERINCI UMUR 4 BULAN - B., SUPRIAWAN; ., DEPISON; ., GUSHARIYANTO; ERINA, S. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 26 No 1 (2023): Vol. 26 No. 1 (2023)DO - 10.24843/MIP.2023.V26.i01.p01, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kualitatif, dan morfometrik itik Kerinci jantan dan betina umur 4 bulan. Materi penelitian ini adalah 72 ekor itik Kerinci yang terdiri dari 36 ekor jantan dan 36 ekor betina. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Data karakterisitik kuantitatif ukuran-ukuran tubuh dianalisis menggunakan uji beda rata-rata (uji-t). Analisis Komponen Utama (AKU) digunakan sabagai pengidentifikasi pen- ciri ukuran tubuh dan bentuk tubuh pada itik Kerinci jantan dan itik Kerinci betina. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak statistika Minitab versi 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan karakteristik kualitatif pada itik Kerinci jantan dan betina yaitu warna bulu kepala, leher, dada dan ekor. Ukuran-ukuran tubuh itik Kerinci jantan berbeda nyata (P<0,05) lebih tinggi dibanding itik Kerinci betina. Kesimpulan, karakteristik kualitatif itik Kerinci jantan dan betina dapat dibedakan pada warna bulu leher, bulu dada, bulu ekor dan kepala. Pada itik Kerinci jantan ditemukan adanya perbedaan dengan keputusan menteri yaitu pada warna bulu leher. Itik Kerinci jantan memiliki ukuran tubuh lebih tinggi dari pada itik Kerinci betina. Penciri ukuran tubuh pada itik Ke- rinci jantan dan betina adalah lingkar dada serta penciri bentuk tubuh yaitu panjang tibia pada jantan dan panjang femur pada betina.