PERBEDAAN KECEPATAN LARI 40 METER PADA ANAK LAKI-LAKI USIA 10-12 TAHUN DENGAN NORMAL FOOT DAN FLAT FOOT DI SEKOLAH DASAR NEGERI 8 DAUH PURI - Risna Ayu, Ni Made Maya; Dewi, Anak Ayu Nyoman Trisna Narta; Indrayani, Agung Wiwiek (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 8 No 1 (2020): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2020.v08.i01.p01, 2020)
Kemampuan lokomotor yang penting dimiliki oleh anak untuk melakukan aktivitas sehari-hari adalah kecepatan lari. Kecepatan lari dipengaruhi oleh berbagai kondisi, salah satunya yaitu kondisi  flat foot . Kondisi  flat foot  mengakibatkan terjadinya hiperpronasi  forefoot  yang akan mengurangi kecepatan lari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kecepatan lari 40 meter pada anak laki-laki usia 10-12 tahun dengan  normal foot  dan  flat foot . Rancangan penelitian menggunakan  cross sectional analitik  dengan total sampel 48 orang dan dilakukan pada bulan Maret 2019. Penelitian dilakukan dengan memeriksa bentuk arkus pedis  normal foot  dan  flat foot  menggunakan  Staheli Arch Index  dan mengukur kecepatan lari menggunakan lintasan lari sepanjang 40 meter. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu uji normalitas menggunakan  Shapiro Wilk Test  dan uji hipotesis   Independent T Test   untuk mengetahui perbedaan nilai kecepatan lari pada kelompok  normal foot  dan  flat foot.  Hasil  Independent T Test  mendapatkan nilai p=0,003 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan kecepatan lari 40 meter yang signifikan pada kelompok  normal foot  dan  flat foot . Hasil penelitian juga menunjukkan nilai rerata kecepatan lari pada kelompok  normal foot  dan  flat foot  masing masing 8,18 ± 0,61 dan 8,87 ± 0,88. Simpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan kecepatan lari 40 meter pada anak laki-laki usia 10-12 tahun dengan  normal foot  dan  flat foot,  dimana kelompok  normal foot  memiliki kecepatan yang lebih tinggi dibandingkan kelompok  flat foot Kata Kunci:  Flat Foot, Normal Foot,  Kecepatan Lari 40 meter, Usia 10-12 Tahun,  Staheli Arch Index