THE Penambahan Transverse Friction Massage Dan Hold Relax Exercise Pada Intervensi Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation, Ultrasound Lebih Menurunkan Nyeri Pada Kasus Frozen Shoulder Akibat Tendinitis Supraspinatus - Astika Yasa, I Made; Adiputra, I Nyoman; Muliarta, Made (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2014)
Dalam praktek fisioterapi sering dijumpai pasien yang mengalami gerak yang sangat beragam, dimana sangat besar pengaruhnya terhadap gerak dan fungsi dasar tubuh terutama dalam melakukan aktivitas fungsional sehari-hari. Rasa nyeri pada bahu yang diakibatkan oleh tendinits supraspinatus. Tujuan penelitian ini adalah memberi gambaran secara umum mengenai penambahan Transverse Friction Massage dan Hold Relax Exercise pada kombinasi intervensi Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation, Ultrasound lebih menurunkan nyeri pada kasus Frozen Shoulder akibat Tendinitis Supraspinatus.  Penelitian ini adalah experimental pre test and post test group design. Waktu penelitian pada bulan Mei sampai dengan Juni 2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode consecutive sampling sebanyak 26 orang. Pengukuran rasa nyeri menggunakan visual analogue scale. Sebelum melakukan uji hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji homogenitas. Sedangkan uji hipotesis dilakukan dengan uji Wilcoxon test dan Mann Whitney-test.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian intervensi TENS, US dapat menurunkan nyeri pada pasien Frozen Shoulder akibat Tendinitis Supraspinatus dengan nilai p = 0,00. Pemberian intervensi transverse friction, Hold Relax, TENS, US  dapat menurunkan nyeri pada pasien Frozen Shoulder akibat Tendinitis Supraspinatus dengan nilai p = 0,00. Besarnya pengurangan nyeri yang dialami pasien dengan intervensi transverse friction, Hold Relax, TENS, US  dengan nilai prosentase 70,32% sedangkan intervensi TENS, US sebesar 36,47%. Sehingga penambahan transverse friction, Hold Relax,  dengan kombinasi TENS, US  lebih menurunkan nyeri daripada TENS, US pada kasus Frozen Shoulder akibat Tendinitis Supraspinatus.
Keywords: Transverse Friction Massage, Hold Relax Exercise, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation, Ultrasound, Frozen Shoulder Tendinitis Supraspinatus.