FLEKSIBILITAS HAMSTRING DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI BERHUBUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN C PADA PESILAT UKM PSHT UNIVERSITAS UDAYANA - Junior, Andi Hamid; Dewi, Anak Ayu Nyoman Trisna Narta; Putra, I Nyoman Adi; Widnyana, Made (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Pencak Silat adalah seni belaadiri dari Indonesia yang sedang berkembang pesat hingga kancah internasional, sehingga perlu dilestarikan, dan dikembangkan oleh masyarakat Indonesia. Teknik dasar serangan pencak silattsalah satunyaaadalah Tendangan C. Tendangan C merupakan tendangan yang memiliki poin sebanyak 2 poin. Terciptanya Tendangan C yang cepat dan tepat agar memperoleh tendangan dengan poin maksimal, memerlukan peran dari fleksibilitas hamstring dan dayaaledak ototttungkai. Metode: Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik yang menggunakan desain cross sectional l dimana setiap subjekkhanyaadiobservasii satuukali dan pengukurannvariabelnya pun dilakukan padaasaat pemeriksaan. Pengambilan subjek dilakukan dengann purposive sampling dengannjumlah subjekksebanyak 60 pesilat berusia 18-21 tahun. Penelitian ini  memiliki tiga buah variabel, dua variabel bebas yaitu fleksibilitas hamstring dengan pengukuran sit and reach test, kemudian daya ledak otot tungkaii menggunakan pengukuran vertical jump test dan variabel terikattyaitu kemampuan Tendangan C menggunakan pengukuran tes kemampuan Tendangan C. Hasil: Berdasarkan ujiianalisissnon parametrikk spearman rho didapatkannhubungannyangssedang danssignifikan antaraffleksibilitas hamstring terhadap kemampuanTTendangan C dengannnilaiPp=0,015 (p<0,05), serta didapatkan pula hubungan yang sedang dannsignifikannantara daya ledakkotot tungkai terhadappkemampuan TendangannC dengan nilaiip=0,001 (p<0,05). Uji analisissregresi linier bergandaadilakukan guna mengetahui hubungan fleksibilitas hamstring dan daya ledak ototttungkai terhadap kemampuan Tendangan C didapatkannnilaii p=0,0000(p<0,05)ddan nilai korelasiR(R) sebesar00,48 yang artinya terdapatthubungan yang sedang antara variabel bebassdannterikat. Simpulan: Berdasarkannhasil penelitian dapat disimpulkannbahwa terdapat hubungan antara fleksibilitas hamstring dan daya ledakkotot tungkai terhadap kemampuan Tendangan C pada pesilat UKM PSHT Universitas Udayana.   Kata Kunci: pencak silat, tendangan c, fleksibilitas hamstring, daya ledak otot tungkai