EFEK JANGKA PENDEK BIOFEEDBACK POSTURAL CORRECTION EXERCISE PADA CRANIOVERTEBRAL ANGLE SISWA DENGAN ASYMPTOMATIC FORWARD - Prasana, I Gede Eka Juli; Negara, Anak Agung Gede Angga Puspa (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 10 No 3 (2022): Majalah Ilimiah Fisioterapi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Memasuki Revolusi Industri 4.0 membawa banyak dampak bagi sistem kehidupan manusia, salah satunya adalah kerugian mekanis yang dialami seseorang disebabkan oleh terjadinya awkward position ketika sedang melakukan aktivitas atau pekerjaannya saat duduk, belajar, menggunakan perangkat elektronik, dan sebagainya, hingga kerap muncul masalah muscle imbalance yang selanjutnya menyebabkan terjadinya forward head posture. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek jangka pendek biofeedback postural correction exercise dalam intervensi postural correction untuk menangani masalah asymptomatic forward head posture. Metode: Penelitian menggunakan rancangan eksperimental pre-post test control group design dengan simple random sampling , dan jumlah subjek sebanyak 28 orang yang dibagi ke dalam 2 kelompok. Kelompok 1 mendapatkan penambahan biofeedback postural correction exercise pada metode postural correction standar sedangkan Kelompok 2 mendapatkan metode postural correction standar . Penelitian dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan. Hasil: perbedaan rerata peningkatan sudut craniovertebral dianalisis dengan paired sample t-test sebelum dan setelah intervensi pada Kelompok 1 dengan nilai p=0,030 (p<0,05) dengan artian terdapat peningkatan sudut yang bermakna pada craniovertebral sebelum dan setelah intervensi biofeedback postural correction exercise metode standar . Pengujian hipotesis sebelum dan setelah intervensi pada Kelompok 2 didapatkan nilai p=0,245 (p>0,05) yang berarti bahwa tidak ada peningkatan sudut craniovertebral yang bermakna pada craniovertebral sebelum dan setelah intervensi metode standar. Simpulan: Biofeedback postural correction exercise lebih baik dalam menciptakan efek adaptasi jangka pendek pada peningkatan craniovertebral angle dibandingkan dengan metode postural correction standar   Kata Kunci: muscle imbalance, forward head posture, pressure biofeedback