KOMBINASI PELATIHAN ABDOMINAL STRETCHING EXERCISE DAN CORE STRENGTHENING EXERCISE DAPAT MENURUNKAN NYERI DISMENORE PRIMER PADA MAHASISWI FISIOTERAPI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Putri, Kadek Nindia Dwi Pratiwi; Andayani, Ni Luh Nopi; Griadhi, I Putu Adiartha; Adiputra, Luh Made Indah Sri Handari (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 10 No 1 (2022): Majalah Ilimiah Fisioterapi Indonesia, 2021)
Pendahuluan:  Dismenore primer merupakan nyeri ketika menstruasi yang terjadi tanpa adanya gangguan patologis. Secara non farmakologis, latihan fisik adalah salah satu cara dalam mengurangi nyeri dismenore. Latihan fisik berupa kombinasi  abdominal stretching exercise  dan  core strengthening exercise  yang diberikan selama 12 minggu dinyatakan efektif dalam menurunkan nyeri dismenore primer. Namun belum di ketahui pengaruh kombinasi kedua latihan ini dalam jangka waktu yang lebih singkat yaitu antara siklus menstruasi awal ke menstruasi berikutnya. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kombinasi pelatihan  abdominal stretching exercise  dan  core strengthening exercise  yang diberikan selama 3 minggu terhadap penurunan nyeri dismenore primer pada mahasiswi Fisioterapi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Metode:  Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain  One Group Pre Test-Post Test Design . Subjek berjumlah 12 orang yang dipilih melalui cara  purposive sampling . Data dikumpulkan melalui pengukuran intensitas nyeri dismenore primer dengan  Numeric Rating Scale (NRS)  sebelum dan setelah diberikan latihan. Hasil:  Berdasarkan uji analisis non parametrik  Wilcoxon Signed Ranks Test  didapatkan nilai p=0,002 (p<0,05). Simpulan:  Kombinasi pelatihan  abdominal stretching exercise  dan  core strengthening exercise  dapat menurunkan nyeri dismenore primer pada mahasiswi Fisioterapi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kata Kunci:  nyeri, dismenore primer,  abdominal stretching exercise ,  core strengthening exercise , mahasiswi