GAMBARAN RISIKO TERJADINYA PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIS PADA PEMAIN BRASS INSTRUMENT MARCHING BAND SMA DI DENPASAR - Putra, I Made Andika Tresnanda; Antari, Ni Komang Ayu Juni; Putri, Sayu Aryantari Thanaya; Wiryanthini, Ida Ayu Dewi (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2022)
Pendahuluan:  Pemain alat musik tiup merupakan orang-orang yang secara terus-menerus dalam periode waktu yang lama melakukan kegiatan yang berhubungan dengan pernapasan. Oleh karena itu, pemain alat musik tiup berisiko mengalami perubahan mekanisme pada paru yang bisa menyebabkan terkena penyakit paru obstruktif. Pemain alat musik tiup banyak ditemukan di dalam tim  marching band . Di Indonesia skrining awal risiko terjadinya Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) bagi pemain alat musik tiup masih sangat jarang dilakukan sehingga kondisi fisik dari masing-masing pemain masih kurang diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran risiko terjadinya PPOK pada pemain  brass instrument   marching band  SMA di Denpasar. Metode:  Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif  cross-sectional . Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik  total sampling  dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Skrining awal risiko terjadinya PPOK dilakukan dengan metode  CAPTURE  yang dapat mendeteksi secara dini adanya PPOK. Adapun faktor lain yang dicatat pada penelitian ini yaitu jenis kelamin, Indeks Massa Tubuh (IMT), dan kebiasaan merokok. Hasil:  Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran risiko terjadinya PPOK pada pemain  brass instrument marching band  SMA di Denpasar yaitu 66% tidak berisiko, 28% berisiko sedang, dan 6% beresiko tinggi mengalami PPOK. Simpulan:  Responden dengan jenis kelamin laki-laki, IMT kategori kurus, dan yang memiliki kebiasaan merokok memiliki kecenderungan beresiko tinggi mengalami PPOK. Kata Kunci:  pemain alat musik tiup, PPOK,  CAPTURE