HUBUNGAN LIFTING INDEX PADA KULI ANGKUT TERHADAP KELUHAN LOW BACK PAIN MIOGENIK DI PASAR TRADISIONAL DENPASAR - Suta, Komang Trisna Bayu; Saraswati, Ni Luh Putu Gita Karunia; Griadhi, I Putu Adiartha; Winaya, I Made Niko (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2021)
Pekerjaan sebagai kuli angkut sangat berisiko dilihat dari  lifting index  kuli angkut itu sendiri, seperti pada saat kuli angkut mengambil barang dari bawah dengan posisi membungkuk kemudian berdiri sekaligus memindahkan barang ke atas kepala, begitu juga pada saat kuli angkut menurunkan barang dengan posisi membungkuk maka beban yang di angkat akan semakin besar. Hal ini dapat menyebabkan otot dan ligamen tertarik lebih keras sehingga timbul gejala gangguan muskuloskeletal. Salah satu gangguan muskulosketal yang banyak dikeluhkan oleh pekerja sebagai kuli angkut adalah  l ow  b ack  p ain  miogenik. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  lifting index  pada kuli angkut terhadap keluhan  low back pain  miogenik di pasar tradisional Denpasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang atau yang biasa disebut dengan  cross – sectional  yang dilakukan pada Bulan November – Desember 2020.  Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu  purposive sampling . Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 89 orang. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah  low back pain  miogenik yang diperoleh dengan melakukan proses anamnesis dan pemeriksaan fisik. Variabel independen yang diukur adalah  lifting index  yang diukur dengan menggunakan NIOSH  lifting equation . Hasil  fisher exact test  menunjukkan bahwa adanya hubungan antara  lifting index  pada kuli angkut terhadap keluhan  low back pain  miogenik dengan nilai p sebesar 0,006 yang menunjukan nilai p < 0,05. Sampel dengan  lifting index  “berisiko” (LI > 3) dominan mengeluhkan nyeri LBP miogenik dan sampel dengan  lifting index  “kemungkinan berisiko” (1< LI  <  3) dominan tidak mengeluhkan nyeri. Kata kunci: l ifting index , NIOSH  lifting equation , low  back pain  miogenik, kuli angkut