HUBUNGAN PENURUNAN LINGKUP GERAK SENDI DORSOFLEKSI ANKLE TERHADAP PLANTAR FASCIITIS PADA SALES PROMOTION GIRLS DI RAMAYANA - Pertiwi, Desak Risa; Widnyana, M.; Juhanna, Indira Vidiari; Utama, Anak Agung Eka Septian (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2021)
Plantar fasciitis  adalah kondisi inflamasi lokal pada  plantar aponeurosis  di kaki yang dilaporkan merupakan penyebab utama dari nyeri pada tumit bawah. Pasien dengan  plantar fasciitis  melaporkan nyeri pada i nsersio   plantar aponeurosis  pada  tuberkulum medial  dari  calcaneus . Ada beberapa faktor yang menjadi penyebab munculnya  plantar fasciitis . Beberapa peneilitian menduga adanya hubungan antara penurunan lingkup gerak sendi  dorsofleksi   ankle  dan nyeri pada tumit yang meningkat. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara lingkup gerak sendi  dorsofleksi   ankle  dengan risiko terjadinya  plantar fasciitis . Metode penelitian yang digunakan yaitu metode observasional analitik  cross sectional  dengan teknik  purposive sampling  dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang. Sampel pada penelitian ini adalah  sales promotion girl  di Ramayana yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Uji korelasi Spearman digunakan pada penelitian ini untuk menganalisis hubungan penurunan lingkup gerak sendi  dorsofleksi ankle  dengan risiko terjadinya  plantar fasciitis . Berdasarkan hasil uji korelasi Spearman dipeloreh nilai p = 0,321 (p> 0,05) sehingga Ha ditolak dan Ho diterima yang artinya tidak terdapat hubungan antara penurunan lingkup gerak sendi  dorsofleksi ankle  dengan risiko terjadinya  plantar fasciitis.  Serta nilai  correlation coefficient  didapatkan hasil -0,111 yang berarti adanya hubungan antara penurunan lingkup gerak sendi  dorsofleksi ankle  dengan  plantar fasciitis  berbanding terbalik dan kekuatan hubungan sangat lemah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penurunan lingkup gerak sendi  dorsofleksi   ankle  tidak meningkatkan risiko terjadinya  plantar fasciitis . Kata kunci: lingkup gerak sendi  dorsofleksi ankle ,  plantar fasciitis,  SPG